LA PERIODE DE CONSOLIDATION
Félicitations, vous avez
fait le plus dur.
Si tout va bien, vous avez atteint votre objectif, vos
efforts ont été récompensés.
Mais le régime n'est pas encore terminé.
Reprendre maintenant une alimentation normale serait une
erreur.
Car votre corps est en manque.
Il est en manque des glucides notamment que vous ne lui
apportez presque plus depuis plusieurs semaines, et qu'il
synthétise du coup à partir de vos graisses.
Face à un approvisionnement en nutriments non mesuré, votre
organisme aura pour priorité de refaire les stocks qu'il a
perdu.
Et vous risquez alors de reprendre plus que ce que vous
avez éliminé.
Nous allons donc pouvoir réintroduire progressivement, pour
la durée de 10 jours par kilo perdu, l'ensemble des
aliments, et notamment ceux qui sans doute vous manquaient.
C'est
ce qui rend cette période de consolidation facile à suivre
: on ne se prive de rien, on se contente simplement de
limiter la consommation de certains
aliments.
Voici ce que vous allez
désormais pouvoir ajouter à vos repas
:
-
1 portion de fruits par jour (une pomme, une coupe de
framboise...), sauf banane, raisins, cerises et fruits
secs.
- 2 tranches de pain complet par jour.
- 40 grammes de fromage par jour.
- 2 portions de féculents (200 g de pâtes, 125 g de riz...)
par semaine.
- gigot d'agneau et rôti de porc sont désormais
autorisés.
"C'est tout ?", me direz-vous peut-être.
Et bien non.
Je gardais le meilleur pour la fin :
Vous
pouvez vous autoriser 2 "repas de gala" par
semaine.
Qu'est-ce donc que ces "repas de gala"?
C'est tout simplement le repas sans contrainte, vous y
mangez absolument ce que vous voulez.
Liberté totale sur le menu, pas d'aliment "interdit".
A vous les fondants au chocolat, le guacamol et les
fajitas, le vin à table et autres plaisirs proscrits il y a
encore quelques jours...
Vous verrez que ces repas sont encore plus savoureux par le
simple fait qu'on les apprécie sans aucune mauvaise
conscience : on reste dans le cadre "autorisé" de cette
méthode qui, vous l'avez constaté pour être rendu à ce
stade, fonctionne.
2 consignes tout de même :
- Il est déconseillé de se resservir du même plat. Tout à
l'unité... ou presque. Je n'ai jamais pu me contenter d'un
seul verre de vin par exemple, et en boire 2 ou 3 durant
ces repas de gala ne m'a pas empêché de mincir.
J'entends par là que cette règle de l'unité ne s'applique
pas forcément aux aliments consommés en petite quantité
(une seule pistache...!). L'idée est simplement de rester
raisonnable.
- Il est enfin logiquement conseillé d'espacer les 2 repas
de gala dans la semaine.
Dernier
aspect de cette période de consolidation : maintenez un
jour de protéines pures par semaine.
Choisissez le jour le plus adapté à ce régime particulier,
notamment celui où vous avez le plus de chance de rester
chez vous.
Voilà pour les consignes.
Vous constaterez sans doute qu'entre les repas de gala, les
repas avec féculents, les nouveaux aliments autorisés
chaque jour comme le pain, les fruits et le fromage, on ne
ressent pas l'impression de se priver durant cette période
de consolidation.
Si elle peut paraître longue au préalable, elle passera
plus vite que vous ne le pensez peut-être car elle ne se
vit pas comme une contrainte quotidienne.
Et après ?
Vous serez étonnez, surtout si comme moi vous êtes de
nature à reprendre facilement du poids, de la stabilité de
ce qu'affichera votre pèse-personne...